चिरंजीव महर्षि- लोमश Lomas rishi ki katha hindi me

0
15
चिरंजीव महर्षि- लोमश Lomas rishi ki katha hindi me
चिरंजीव महर्षि- लोमश Lomas rishi ki katha hindi me

चिरंजीव महर्षि- लोमश Lomas rishi ki katha hindi me

चिरंजीव महर्षि– लोमश

ये चिरंजीव महर्षि हैं, शरीर पर बहुत से रोम होने के कारण इनको लोमश कहते हैं ।  द्विपरार्ध व्यतीत होने पर जब ब्रह्मा की आयु समाप्त होती है तो इनका एक रोम गिरता है । यद्यपि ब्रह्मा जी की आयु बहुत बड़ी है ।

इनका एक कल्प (हजार चतुर्युगी) का दिन होता है, और इतनी ही बड़ी रात्रि भी होती है ! इस प्रकार दिन दिन का महीना और बारह महीने के साल के हिसाब से ब्रह्मा जी की आयु सौ बरस की है ।

लेकिन श्री लोमस जी की दृष्टि में मानो रोज-रोज ब्रह्माजी मरते ही रहते हैं । एक बार तो अपनी दीर्घायुष्यता से अकुलाकर इन्होंने भगवान से मृत्यु का वरदान मांगा ।

तब प्रभु ने उत्तर दिया कि यदि जल ब्रह्म , की अथवा ब्राम्हण की निंदा करो, तो उस महा पातक से आप भले ही मर सकते हो अन्यथा आपके यहां काल की दाल नहीं गलने वाली है ।

उन्होंने कहा कि अच्छा आश्रम में जाकर मैं वैसा ही करूंगा । मार्ग में इन्होंने थोड़ा सा जल देखा जो कि सूकर के लोटने से अत्यंत गंदला हो गया था ।

वहीं पर उन्होंने देखा कि एक स्त्री जिसके गोद में दो बालक थे पहले एक बालक को स्तनपान करा कर फिर अपना स्तंन धोकर दूसरे बच्चे को स्तनपान करा रही थी ।

श्री लोमस जी ने इसका कारण पूछा,  तो उसने कहा कि यह एक पुत्र तो ब्राह्मण के तेज से है और दूसरा नीच जाति के (मेरे पति) से जन्मा है ! अतएव मैंने ब्राम्हणोद्भव  बालक को धोये स्तन का दूध पिलाया है ।

श्री लोमश जी का नियम था कि वह नित्य ब्राह्मण का चरणोदक लेते थे । आज उन्होंने अभी तक नहीं लिया था , दूसरा जल और ब्राह्मण मिला नहीं था ! अतः उन्होंने उसी जल से ब्रह्म वीर्य से उत्पन्न उसी बालक का चरणामृत ले लिया ।

उसी समय प्रभु प्रगट हो गए, और बोले कि तुमने जब ऐसे जल को भी आदर दिया और ऐसे ब्राह्मण के चरण सरोज की भी भक्ति की तो तुम भला जल या विप्र के निंदक कब हो सकते हो ।

मैं तुमसे अति प्रसन्न हूं और आशीर्वाद देता हूं कि विप्र प्रसाद से तुम चिरंजीव ही बने रहोगे ।तभी तो कहा गया है कि-  

हरितोषन व्रत द्विज सेवकाई । पुन्य एक जग महुँ नहिं दूजा । 

मन क्रम बचन बिप्र पद पूजा ।। [रामायण]

  1. धार्मिक कहानियाँ
  2. दुर्गा-सप्तशती
  3. विद्यां ददाति विनयं
  4. गोपी गीत लिरिक्स इन हिंदी अर्थ सहित
  5. भजन संग्रह लिरिक्स 500+ bhajan 
  6. गौरी, गणेश पूजन विधि वैदिक लौकिक मंत्र सहित
  7. कथा वाचक कैसे बने ? ऑनलाइन भागवत प्रशिक्षण
चिरंजीव महर्षि- लोमश Lomas rishi ki katha hindi me
चिरंजीव महर्षि- लोमश Lomas rishi ki katha hindi me Lomas rishi ki katha hindi me, Lomas rishi ki katha hindi me, Lomas rishi ki katha hindi me, Lomas rishi ki katha hindi me, Lomas rishi ki katha hindi me, Lomas rishi ki katha hindi me, Lomas rishi ki katha hindi me, 

chiranjeev maharshi- lomash

ye chiranjeev maharshi hain, shareer par bahut se rom hone ke kaaran bhookh lomash kahate hain. dviparaardh vyateet hota hai jab brahma kee aayu samaapt ho jaatee hai to unaka ek rom gir jaata hai. haalaanki brahma jee kee aayu bahut badee hai.

inaka ek kalp (hajaar chaturyugee) ka din hota hai, aur bhee itanee badee raat hotee hai! is prakaar ek din ka mooly aur baarah maheene ke saal ka hisaab se brahma jee kee aayu sau varsh kee hai.

lekin shree lomas jee ke darshan mein mano roj-roj brahmaajee marate hee rahate hain. ek baar to apanee deerghaayu se akulaakar shesh bhagavaan se mrtyu ka vaibhav maangen.

tab prabhu ne uttar diya ki yadi jal brahm, kee ya braahman kee ninda karo, to us mahaapaatak se aap theek hee mar sakate hain anyatha aapake yahaan kaal kee daal nahin galane vaalee hai.

unhonne kaha ki aashram mein achchha saamaan main hee dhaaran karoonga. maarg mein thoda sa sa jal dekha jo sookar ke lotane se atyant gandala ho gaya tha.

vaheen par unhonne dekha ki ek mahila apane do bachchon ko god mein lekar pahale ek bachche ko stanapaan kara rahee thee, phir doosare bachche ko god mein lekar stanapaan kara rahee thee.

shree lomas jee ne aisa isalie poochha, to unhonne kaha ki yah ek putr to braahman ke tej se hai aur doosare neech jaati ke (mere pati) se paida hua hai! atev mainne bramhanodbhav baalak ko stan ka doodh pilaaya hai.

shree lomash jee ka niyam tha ki vah nity braahman ka charanodak lete the. aaj unhonne abhee tak nahin liya tha, doosara jal aur braahman nahin mila tha! moolatah unhonne usee jal se brahm veery utpann kiya usee baalak ka charanaamrt liya.

usee samay prabhu pragat ho gae, aur bole ki jab aise jal ko bhee aadar diya aur aise braahman ke charan saroj kee bhee bhakti kee to tum dayaalu jal ya vipr ke nindak kab ho sakate ho.

main pramaanit atishayokti karata hoon aur aasheervaad deta hoon ki vipr prasaad se tum chiranjiv hee bane rahoge.

haritoshan vrat dvij sevakaee. puny ek jag mahun nahin dooja.

man kram bachan bipr pad pooja.. [raamaayan]

यह जानकारी अच्छी लगे तो अपने मित्रों के साथ भी साझा करें |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here