शिक्षाप्रद कहानियां- अच्छाई को धारण करना ही बुद्धिमानी है Short Motivational story in Hindi

शिक्षाप्रद कहानियां- Short Motivational story in Hindi 

बुराई छोड़ अच्छाई को धारण करना ही बुद्धिमानी है

सहस्रबाहु दसबदन आदि नृप बचे ना काल बली ते । बड़े-बड़े रावण सहस्त्रबाहु आदि राजा जो अपने आप को सबसे महान व बली मानते थे वह भी नहीं बचे काल से । हम सबको दो बातों को नहीं भूलना चाहिए–

दो चीज तो अटल सत्य है जो इस पृथ्वी पर आया है उसे तो जाना पड़ेगा चाहे वह रंक हो या राजा, सहस्त्रार्जुन का आपने नाम सुना होगा यह बड़ा पराक्रमी वीर था लेकिन इसने बुरायी को धारण किया जिसका परिणाम भी बुरा हुआ ।

रावण से भी बढ़कर प्रतापी था कार्तिकेय सहस्त्रबाहु अर्जुन रावण को उसने खेल-खेल में पकड़ लिया और खूटें में लाकर इस भांति बांध दिया जैसे कोई कुत्ते को बांध देता है ।

रावण को पकडकर उसके दसों सिरों के दीवट बनाकर उसने दीपक जला दिए थे,उसके पास हजार भुजाएं थी जिनमें पामच सौ धनुष एक साथ चढ़ाकर युद्ध कर सकता था ।

भगवान दत्तात्रेय की कृपा प्राप्त हो गई थी, शारीरिक बल तो था ही योग के बल से अनेक सिद्धियां मिल गई जिसकी कहीं तुलना नहीं थी, सहस्त्रार्जुन का बल क्या काम आया ।

वहां युद्ध स्थल में भगवान परशुराम जी के तरफ से उसकी हजीर भुजाएं वृक्ष की टहनियों के समान बिखरी पड़ी रह गई , सदा गर्व से उन्मत्त रहने वाला मस्तक छिन्नभिन्न हो गया ।

सहस्त्रबाहु अर्जुन भी मृत्यु का ग्रास बना । जिसके दस मस्तक और बीस भुजाएं थी वह रावण अमर नहीं हुआ, जिसने रावण को भी बांध लेने वाला बल और हजार भुजाएं पाई वह सहस्त्रबाहु अर्जुन अमर नहीं हुआ उनको भी मरना पड़ा ।

तो एक सिर और दो हाथ का अत्यंत दुर्बल मनुष्य अरे भाई भूल मत कि तुझे भी मरना है, सबको मरना है केवल यही जीवन का सत्य है, इसे भूल मत और भगवान को स्मरण कर ।

मित्रों सहस्त्रबाहु की कहानी से हमें यही शिक्षा प्राप्त होती है कि हमें कभी भी बुराई नहीं अपनाना चाहिए और दो बातों को स्मरण रखना है- कि मौत एक ना एक दिन आनी है और जिसने हमें भेजा है वह भगवान पर श्रद्धा और विश्वास ।

  1. धार्मिक कहानियाँ
  2. दुर्गा-सप्तशती
  3. विद्यां ददाति विनयं
  4. गोपी गीत लिरिक्स इन हिंदी अर्थ सहित
  5. भजन संग्रह लिरिक्स 500+ bhajan 
  6. गौरी, गणेश पूजन विधि वैदिक लौकिक मंत्र सहित
  7. कथा वाचक कैसे बने ? ऑनलाइन भागवत प्रशिक्षण
Short Motivational story in Hindi 
Short Motivational story in Hindi, Short Motivational story in Hindi, Short Motivational story in Hindi, Short Motivational story in Hindi, Short Motivational story in Hindi, Short Motivational story in Hindi, Short Motivational story in Hindi, 

buraee chhod achchhaee ko dhaaran karana hee buddhimaanee hai

sahasrabaahu dasabadan aadi nrp bache na kaal balee te .
bade-bade raavan sahastrabaahu aadi raaja jo apane aap ko sabase mahaan va balee maanate the vah bhee nahin bache kaal se .
 
ham sabako do baaton ko nahin bhoolana chaahie– do cheej to atal saty hai jo is prthvee par aaya hai use to jaana padega chaahe vah rank ho ya raaja, sahastraarjun ka aapane naam suna hoga yah bada paraakramee veer tha lekin isane buraayee ko dhaaran kiya jisaka parinaam bhee bura hua .
 
raavan se bhee badhakar prataapee tha kaartikey sahastrabaahu arjun raavan ko usane khel-khel mein pakad liya aur khooten mein laakar is bhaanti baandh diya jaise koee kutte ko baandh deta hai .
 
raavan ko pakadakar usake dason siron ke deevat banaakar usane deepak jala die the,usake paas hajaar bhujaen thee jinamen paamach sau dhanush ek saath chadhaakar yuddh kar sakata tha .
 
bhagavaan dattaatrey kee krpa praapt ho gaee thee, shaareerik bal to tha hee yog ke bal se anek siddhiyaan mil gaee jisakee kaheen tulana nahin thee, sahastraarjun ka bal kya kaam aaya .
 
vahaan yuddh sthal mein bhagavaan parashuraam jee ke taraph se usakee hajeer bhujaen vrksh kee tahaniyon ke samaan bikharee padee rah gaee , sada garv se unmatt rahane vaala mastak chhinnabhinn ho gaya .
 
sahastrabaahu arjun bhee mrtyu ka graas bana . jisake das mastak aur bees bhujaen thee vah raavan amar nahin hua, jisane raavan ko bhee baandh lene vaala bal aur hajaar bhujaen paee vah sahastrabaahu arjun amar nahin hua unako bhee marana pada .
 
to ek sir aur do haath ka atyant durbal manushy are bhaee bhool mat ki tujhe bhee marana hai, sabako marana hai keval yahee jeevan ka saty hai, ise bhool mat aur bhagavaan ko smaran kar .
 
mitron sahastrabaahu kee kahaanee se hamen yahee shiksha praapt hotee hai ki hamen kabhee bhee buraee nahin apanaana chaahie aur do baaton ko smaran rakhana hai- ki maut ek na ek din aanee hai aur jisane hamen bheja hai vah bhagavaan par shraddha aur vishvaas .
यह जानकारी अच्छी लगे तो अपने मित्रों के साथ भी साझा करें |

Leave a Comment